IRC- Internet Relay Chat - Передача разговоров через Интернет.  
IRC - Internet Relay Chat - это протокол, позволяющий пользователям общаться друг с другом в реальном времени посредством набора слов на клавиатуре (chat). IRC была написана в 1988 году Джарко Ойкариненом в Финляндии, как улучшение unix программы talk и развился в отдельный протокол. С IRC сейчас работают тысячи пользователей Интернет по всему миру. IRC может служить как и для развлечения, так и для вполне серьезных дел: помощи и консультации в работе, передачи информации и т.п. IRC использовался в во время октябрьского путча 93 года, некоторые российские писатели-фантасты периодически устраивают пресс-конференции на определенных каналах. 
IRC можно представить себе как огромное здание со множеством комнат, в каждой из которых собираются люди и ведут беседы. В IRC они называются каналами. Зайдя в один из каналов, мы станем участниками (свидетелями) местного разговора. Будут слушать вас, сможете слушать вы. (Заметим, впрочем, что слово "слушать" упоминается здесь в переносном смысле. Конечно же, никто никого не слышит - вы читаете то, что набрали на клавиатуре ваши собеседники, а они видят то, что "отстучали" вы.) При этом мы не слышим дискуссий, происходящих на соседних каналах, что избавляет общающихся в "Интернет" от, казалось бы, неизбежной какофонии одновременного тысячеголосого разговора.  
Каналы, как и комнаты, могут быть открыты для всех желающих, но бывают и закрытые каналы, на которые можно попасть, имея ключ, или по специальному приглашению. Канал может быть даже секретным: в этом случае его не видно в списке каналов и, кроме того, никто из посторонних не может видеть, что мы в нем находимся. Это создает неплохие возможности для ведения приватных бесед, которым никто не может помешать. 
Одна из замечательных особенностей IRC - возможность параллельного общения.  
Мы можем присутствовать одновременно на нескольких каналах, а также синхронно вести несколько приватных бесед. Это дает возможность, скажем, сидя на канале вместе с приятелем, обмениваться замечаниями по поводу общеканальной беседы, не рискуя навлечь на себя чей-либо гнев, поскольку вы не мешаете ходу коллективной беседы. 
Параллельность может служить и дурную службу: удовлетворяя свою жадность к общению, можно и надорваться. Посидишь так часиков шесть, болтая одновременно на пяти-шести каналах, а потом пальцы на руках не шевелятся. 
Несмотря на сложность технического устройства IRC, само общение избавляет нас от некоторых сложностей, характерных для традиционных способов коммуникации. На наш взгляд, объясняется это несколькими факторами, а именно:  
- зайдя в IRC, мы не опасаемся кому-то помешать, так как ради общения все здесь и "толкутся";  
- выйти из IRC гораздо проще, чем, например, уйти из гостей: обнаружив, что нам стало скучно, мы можем тут же покинуть IRC, никого при этом не обидев;  
- реально окружающие вас люди ничего не слышат: например, если жене внезапно потребовалось поговорить о семейных делах как раз в разгар рабочего дня, то гораздо приятнее, если она сделает это через IRC, а не по телефону. А дома можно договориться с любовницей об очередном свидании, избежав вопроса: "А кто это звонил?";  
- IRC, как и телефон, позволяет общаться с приятными собеседниками, не покидая удобного кресла. Причем в отличие от телефонных разговоров, которые строятся по принципу "поговорили - положили трубки", IRC позволяет довольно естественно делать паузы в общении, поскольку все тексты, посланные, когда собеседника нет на месте, сохраняются компьютером или просто видны на экране. IRC состоит из серверов. Сервер может быть соединен с другими серверами. Совокуность серверов, соединенных друг с другом образует сеть. В мире существуют десятки сетей. 
		
	  |